中国国际贸易促进委员会珠海市分会|中国国际商会珠海商会
珠海新闻
  • 广告1
  • 珠海新闻 您的位置:主页 > 珠海新闻 >
    汤臣倍健产品生产周期实现“由天到时” 智能生产效率高了收入涨了
    2019-07-18 文章来源:珠海特区报 返回列表

    近日,记者在汤臣倍健股份有限公司位于金湾区三灶镇的透明工厂3号智能工厂4楼看到,一堆堆空瓶在经过“理瓶-投干燥剂-数粒装瓶-称重”等流程后,被整齐地放入纸箱里装箱。

      该瓶装生产线最快每分钟可生产300瓶产品,在汤臣倍健,这样的智能自动化生产线共有7条。自动化生产线的投入使用,使人均产出翻倍的同时,还能将原本需要4-5天的产品生产周期缩短至4-5小时。

      而就在一条条自动化生产线的透明玻璃外,市民游客可以清晰地看到生产的每一个流程。近年来,汤臣倍健探索“工业+旅游”创新发展模式,自2012年正式对外开放的汤臣倍健透明工厂,于2018年8月被评为国家AAAA级旅游景区,已累计接待社会各界逾65万人次现场参观,有效促进了全域旅游发展。

      4年实现智能生产从“0到1”

      近日,记者在汤臣倍健透明工厂3号智能工厂5楼,透过透明玻璃窗看到一条全自动制片生产线。该生产线包含了从起始物料投放到压片、包衣等整个前端流程。

      据汤臣倍健股份有限公司透明工厂副总经理张学荣介绍,该生产线的所有生产流程均在密闭的环境中,还能实现实时称重和测温,可以有效保证产品不受污染和批次产品的稳定性。

      “该条生产线历时4年研发完成,实现厂区自动化、智能化生产从0到1的跨越。”张学荣表示,智能生产线上的检测、硬件等单项技术以前就有,研发的难度在于如何将这些离散的技术运用到符合保健品行业的生产场景中,为逐步打通各个环节的应用壁垒,汤臣倍健进行了很多次跨界学习和尝试。

      而在4楼,半成品药片在这里的“瓶装生产线”进行装瓶。空瓶在传送带上快速移动,生产线上的仪器对药片进行称重后,可一次分装10瓶。经过压盖等环节后,一瓶瓶成品被装入纸箱内,全程几乎不用人工介入。

      “这样的智能生产线,目前我们共有7条。”张学荣介绍,在实施智能化生产后,该公司员工的人均产出同比翻了一倍。提效带来的增收可谓立竿见影,2018年,汤臣倍健实现营业收入43.51亿元,较前一年同期增长39.86%。

      接下来,汤臣倍健还将启动智能工厂1.0建设,将前端(制片等)和后端(包装等)流程进行整合,辅以可实时监测产品水分、颗粒均匀度的近红外检测技术,打造全流程智能化连续式生产线。该全流程生产线预计今年10月可投产,产能将达2亿片/月。

      探索“工业+旅游”发展新模式

      在一条条智能化生产线的透明玻璃前,不时有前来参观的游客驻足观看。汤臣倍健透明工厂作为“广东省营养健康科普教育基地”,仅在2018年接待的学生人数就超过4万人次。

      在透明工厂3号智能工厂2楼,特意从中山过来的蔡先生正与朋友参观透明栈道。该栈道由多块厚120毫米的双层夹胶钢化玻璃组成,人走在上面可将脚下的自动化成品输送车间尽收眼底。蔡先生表示,看到如此现代化的生产线,觉得很震撼,“这么高的机械化自动水平和高效的管理水平,值得我们企业好好学习。”

      前来参观的市民除了可以观看整个生产过程外,还能了解到针对儿童、老人、白领等不同年龄段人群的营养知识,截至目前,透明工厂已为近6万人开展营养科普讲座。彭女士从事透明工厂讲解员的工作已有5年多时间,平日最多一天要接待3批参观人员。由于每次接待的人员不一样和营养知识的日新月异,她们每个月都会进行培训。

      在3号智能工厂旁边的营养探索馆,多名工人正在紧张有序施工,对该馆建设进行最后的收尾工作。投资1.3亿元的营养探索馆占地面积1.5万平方米,将于近期对外开放,将打造多个高科技沉浸式互动体验项目,建成以健康体检、游乐分享等体验式互动于一体的综合型场馆。


    • 中国国际贸易促进委员会珠海市分会
    • 中国国际贸易促进委员会珠海市分会|中国国际商会珠海商会
    • 地址:珠海市香洲区红山路288号国际科技大厦14楼A座
    • 电话:+86-756-8890118,8289668
    • 传真:+86-756-8280888 邮箱:zhh@ccpit.org
    • 出证认证窗口
    • 地址:珠海市香洲区红山路230号珠海市行政服务中心2楼贸促会窗口(珠海市体育中心斜对面)
    • 电话:+86-756-2538396 2538618
    Copyright © 2019 中国国际贸易促进委员会珠海市分会|中国国际商会珠海商会 版权所有 粤ICP备19136350号-1
    展开