中国国际贸易促进委员会珠海市分会|中国国际商会珠海商会
珠海新闻
  • 广告1
  • 珠海新闻 您的位置:主页 > 珠海新闻 >
    格力电器“造芯”之路迈出重要一步
    2019-06-27 文章来源:珠海特区报 返回列表

        格力电器“造芯”之路迈出重要一步。6月25日晚,格力电器发布对外投资事项的最新进展,透露公司参与的闻泰科技收购Nexperia Holding B.V(以下简称安世集团)重组事项已获得证监会核准批复。

      格力电器表示,为满足公司战略发展需要,2018年11月30日,公司与闻泰科技、合肥中闻金泰有限责任公司、珠海融林股权投资合伙企业(有限合伙)签署了相关投资协议,出资30亿元参与闻泰科技收购安世集团项目。

      本次交易正式完成后,闻泰科技将实现对安世集团的控制,格力电器则将成为闻泰科技的重要股东,合计持有该公司约10.98%的股权。

      据了解,安世集团是全球领先的半导体标准器件供应商,拥有60余年半导体专业经验,其产品广泛应用于汽车、工业与能源、移动及可穿戴设备、消费及计算机等领域,客户包括博世、华为、苹果、三星、华硕、戴尔、惠普等知名公司。

      闻泰科技是全球手机ODM(原始设计制造)领域的龙头公司,市场占有率超过10%,客户包括华为、小米、魅族、中国移动、华硕等知名厂商和运营商,2018年公司实现营业收入173.35亿元。公司具备雄厚的芯片设计、芯片生产、半导体封装封测、人工智能(AI)、物联网(IoT)、智能手机、平板电脑、智能硬件、车联网和汽车电子软硬件产品的研发设计及智能制造能力。

      “此次投资为格力电器开辟了新跑道,对于其未来的产业发展也具有很强的互补性和战略意义。”在业内人士看来,通过间接投资安世集团,格力电器在芯片领域的布局又跨出一大步。

      作为珠海制造业的龙头企业,格力电器近年来全面开启多元化发展布局,在芯片制造、智能装备等新兴领域打造新增长极。2018年8月,格力电器全资子公司珠海零边界集成电路有限公司成立,注册资本达10亿元。

      “芯片是一定要做的,不是为了市场分一杯羹,不是为了打价格战,而是为了给消费者带来性能更好、更可靠的产品。”在今年初举行的格力电器2019年第一次临时股东大会上,格力电器董事长董明珠表示,希望格力电器在芯片领域的发展,能够带动产业创新及相关上下游企业发展。

      随着5G技术进入商用阶段,“万物互联”的智能化系统解决方案离不开强大芯片的赋能。据了解,闻泰科技除了协助高通公司开展5G测试手机的研发工作,也与联想、OPPO、vivo、小米等公司联合参与了“5G领航”计划,在智能汽车、智能硬件及智慧城市等应用领域加快5G新产品的研发和制造。

      在此前公告中,格力电器曾表示,通过本次收购,希望借助闻泰科技的5G研发能力,战略性布局5G产业链,以格力在空调领域的龙头优势为依托,紧抓5G平台下智能家居、物联网的巨大业务机会,塑造新形势下的核心竞争力,实现在智能家居、智能装备、通信设备等领域的“多元化”稳健协调发展。


    • 中国国际贸易促进委员会珠海市分会
    • 中国国际贸易促进委员会珠海市分会|中国国际商会珠海商会
    • 地址:珠海市香洲区红山路288号国际科技大厦14楼A座
    • 电话:+86-756-8890118,8289668
    • 传真:+86-756-8280888 邮箱:zhh@ccpit.org
    • 出证认证窗口
    • 地址:珠海市香洲区红山路230号珠海市行政服务中心2楼贸促会窗口(珠海市体育中心斜对面)
    • 电话:+86-756-2538396 2538618
    Copyright © 2019 中国国际贸易促进委员会珠海市分会|中国国际商会珠海商会 版权所有 粤ICP备19136350号-1
    展开